miércoles, 13 de abril de 2011

Desarme-Potaje de vigilia-Garbanzos con bacalao y espinacas

 
Hace tiempo que hice esta foto y subo hoy la receta para una casa de cuatro, más o menos.
Ingredientes:
4 puñados de garbanzos (yo cuento puñado por persona)
1 cebolla mediana picada
1/2 pimiento verde picado
3-4 dientes dea jo picados
2 tomates naturales picados  (puede ser tomate triturado de bote)
1 cucharada de pimentón dulce
300 gramos de migas de bacalao o bacalao en trozos, sin piel.
seguramente un poco de sal
aceite de oliva
1/2 kilo de espinacas congeladas, pueden ser frescas.
** El día anterior:
-poner los garbanzos a remojo en agua templada con un puñado de sal.
-poner el bacalo en agua fría a desalar. Conviene cambiar el agua dos o tres veces, para quitarle la sal.

Ponemos agua a hervir y entonces añadimos los garbanzos escurridos y cuando vuelva a hervir, bajamos el fuego para que se vayan haciendo y no rompan antes de cocer. 
Las espinacas las cortamos menudas y  las blanqueamos para quitarles el amargor. Y las reservamos escurridas.
Sofreimos en el aceite de oliva los ajos, la cebolla, el pimiento. Cuando están pochados añadimos el tomate y se sigue sofriendo hasta que esté hecha la salsa.
Entonces ponemos el bacalao (escurrido) y lo rehogamos un rato.
Añado el pimentón dulce, removiendo para que no se queme el pimentos y , como los garbanzos, ya estarán a media cocción, añadimos esta mezcla y también las espinacas. Removemos.
Y dejamos cocer a fuego medio hasta que ya esté todo en su punto. Comprobamos de sal. Si todo ya está bien, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos. 
Listo para comer.
Como me encantan los garbanzos, yo acompaño con un trozo de pan...pero se le puede poner huevo cocido, bueno la clara del huevo cocido por encima y con las yemas hacer un majado para añadir antes de apagar el fuego, junto con un poco de pan rallado.

1 comentario:

Mari dijo...

Ayyyyyyyyyyyyyyyy madre que ricos, hace años que no los hago, gracias por recordarmelos
Besos

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